Бездомный солдат Отечества

12фев 2019
Участник военного конфликта на Северном Кавказе Андрей Клушин вынужден скитаться по съёмным квартирам 13 лет, хотя как инвалид 1 группы по зрению он имеет право на получение квартиры от государства.

Мезенина Елена Николаевна, руководитель юридического кабинета, член  Ассоциации юристов России прокомментировала ситуацию:

- В настоящее время ветераны боевых действий получают жилье в общем порядке. Здесь стоит исходить из норм действующего законодательства. Согласно ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5- ФЗ " О ветеранах" обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий , вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответсвии с положениями ст.23.2 настоящего ФЗ. Ветераны боевых действий ,вставшие на учёт после 1 января 2015 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилишным законодательством РФ. В силу ч.1. ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учёт. Возможность первоочередного предоставления жилых помещений положениями Жилищного кодекса РФ не предусмотрена, внеочередный порядок в сявязи с наличием у них статуса ветерана боевых действий не установлен. В соответствии с пп.3.п.1 ст.16 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ " О ветеранах" ветеранам боевых действий предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения за счёт средств федерального бюджета. В п.3 ст.23.2 этого же закона определено, что объём средств, которые предусмотрены в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов РФ в целях обеспечения жильём нуждающихся граждан из числа лиц, которые имеют право на такие меры социальной поддержки , предусмотрен из расчёта 18 кв.м на одного человека и средней рыночной стоимости 1 кв.м жилой недвижимости , установленной федеральным органом испольнительной власти по субъекту Рф и утвержденной Правительсвом РФ.  Если ветеран боевых действий является , кроме того , инвалидом, то социальная поддержка, включая жильё, предусматривается для него также ФЗ " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В этом случае он может рассчитывать на социальную выплату на приобретение квартиры в собственность или на строительство жилого дома.Однако порядок предоставления таких социальных выплат инвалидам и ветеранам на приобретение жилья устанавливается в каждом субъекте РФ постановлением органов местного самоуправления. Как правило, все вопросы выделения жилых помещений и средств на них регулируются администрацией по месту жительства и подведомственный ей отделами. Следовательно ,сроки реализации законного права данной категории граждан зависят напрямую в данном случае от органа местного самоуправления.

Полностью ознакомиться со статьей  можно в газете Орловская правда от 15 ноября 2017 года.

Смотрите также:

15.03.2019 Https://www. instagram. com/legaloffice57/
Свежие новости и публикации можно найти на страничке в Инстаграмм
Неотвязные мошенники ? 12.02.2019 Неотвязные мошенники ?
Заманивая людей несуществующими вакансиями и липовыми доходами , ловкачи и прохиндеи идут на всё, чтобы завербовать и обобрать доверчивых клиентов.
30.10.2017 Социальное жилье
Получение муниципального жилья во внеочередном порядке - это не миф, а реальность!
12.09.2016 УЗАКОНЕНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Перепланировка квартиры или частного дома
02.06.2013 Статья
Выдел в натуре своей доли в доме
×
Юридический кабинет Мезениной Елены Николаевны