Статья

2июн 2013
Выдел в натуре своей доли в доме

Выдел в натуре своей доли

Я с дочерью проживаю в частном доме на три семьи, то есть владеем им на правах общей долевой собственности. Мы с соседями хотим выделить из нашего общего имущества свои доли, произвести так называемый выдел в натуре своей доли. Как провести эту процедуру?

Валентина Ефремова

г. Орел

Отвечает член Ассоциации Юристов России Руководитель Юридического кабинета Елена Мезенина:

- На сегодняшний день это достаточно актуальный вопрос. В регионе с ним чаще сталкиваются жильцы именно частных домов, чем жители многоквартирных. Это связано с тем, что, как правило, выделить свою долю (часть  дома) возможно, если это часть дома изолированная и с отдельным входом, либо имеется техническая возможность превратить такую часть дома в изолированную.  

Выделяя в натуре свою долю, собственник получает положенный ему метраж площади с четко прописанными его границами (допустим, конкретную комнату), которой он может распоряжаться по своему усмотрению.

Для оформления данной процедуры, прежде всего, у участника долевой собственности должны быть на руках технический паспорт домовладения, кадастровый паспорт земельного участка, документы основания приобретения имущества. Затем необходимо собрать документы, подтверждающие соответствие имущества экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, требования СНиП, СанПин, а также получить Заключение проектной организации.

Далее заключается соглашение между участниками долевой собственности о порядке пользования имуществом - жилым домом. Это закрепит,  кто и какой площадью владеет в общем доме. Если между участниками в этом вопросе нет никаких разногласий, то соглашение, не требующее нотариального заверения, рассматривается Регистрационным Управлением Орловской области, которое и принимает решение о выделе в натуре своей доли. Впрочем, перечень документов не является исчерпывающим, дополнительные документы собираются индивидуально исходя из сложившейся ситуации.

На практике же почти всегда подобные вопросы рассматриваются в мировом суде, так как между участниками соглашения возникают споры, связанные с правом личной собственности на жилой дом.

   Если выдел доли действительно возможен, но только с отступлением от причитающегося размера долей каждого собственника, то суд с учетом определенных обстоятельств может увеличить, либо уменьшить размер выделяемой доли. В таком случае ставится условие выплаты денежной компенсации за часть жилого дома.

В случаях если ранее в доме жильцами (либо одним из них) была произведена незаконная  реконструкция или перепланировка, то необходимо сначала узаконить данные изменения путем подачи искового заявления в суд. После узаконения данных изменений, возможно, обращаться в суд с иском о выделе доли в натуре. При правильной подаче искового заявления с полным перечнем документов (приложениями), как правило, суды подобные иски удовлетворяют.

 

 

Смотрите также:

12.02.2019 Бездомный солдат Отечества
Участник военного конфликта на Северном Кавказе Андрей Клушин вынужден скитаться по съёмным квартирам 13 лет, хотя как инвалид 1 группы по зрению он имеет право на получение квартиры от государства.
Неотвязные мошенники ? 12.02.2019 Неотвязные мошенники ?
Заманивая людей несуществующими вакансиями и липовыми доходами , ловкачи и прохиндеи идут на всё, чтобы завербовать и обобрать доверчивых клиентов.
15.03.2019 Https://www. instagram. com/legaloffice57/
Свежие новости и публикации можно найти на страничке в Инстаграмм
30.10.2017 Социальное жилье
Получение муниципального жилья во внеочередном порядке - это не миф, а реальность!
12.09.2016 УЗАКОНЕНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Перепланировка квартиры или частного дома
×
Юридический кабинет Мезениной Елены Николаевны